「アサシンクリード リベリオン」を紹介!

ここでは『アサシンクリード リベリオン』についてご紹介していきます。

<魅力>

  • アサシンクリードシリーズをスマホでも楽しめる
  • 歴代のアサシンが登場
  • スリルを味わいながらステージを攻略
  • 迫力のあるアクション

 

アサシンクリード リベリオンとは

基本情報

提供元 Ubisoft Entertainment
価格 基本無料
プラットフォーム Android

 

ゲームの容量が大きいので、ダウンロードの際は注意です!

どんなゲーム?

『アサシンクリード リベリオン』は、アサシンたちを育成しながら、敵であるテンプル騎士団に対抗していく戦略RPGです。

アサシンたちの本拠地である教団のレベルを上げていくことで、教団の施設を拡大・発展させていくことができます。

 

遊び方

『アサシンクリード リベリオン』ではどのような事ができるのでしょうか。

 

ゲームの進め方

基本的には画面に表示されたコマンドをタップして、アクションを選択していきます。

敵を暗殺したり戦闘を回避したりしていきながら、ステージをクリアしていくというものです。

一つのステージはいくつもの部屋で構成されており、部屋を突破するごとに、次の部屋で操作するキャラクターを選択してから進めます。

次の部屋にどのような敵、罠があるのか確認し、操作するキャラクターを選びましょう。

 

ステージ攻略にはキャラクターの選択が重要になってきます。

 

 

アクション

 

アサシンの行動には成功確率があり、コマンド下にパーセンテージで表示されています。

それぞれのキャラクターが扱えるスキルにも特徴があり、使用回数が決まっています。特性や成功確率を考慮しながら、敵と遭遇した時のためにスキルを温存しておきましょう。

スキルの詳細はコマンド長押しで見ることができます。

 

キャラクター

 

アサシンには主に次の3つの役割があります。

  1. シャドウ
  2. エンフォーサー
  3. スペシャリスト

それぞれどのような役割を担っているのか見ていきます。

 

シャドウ

暗殺やステルスが得意で、奇襲を仕掛けたり敵との交戦を避けたりすることができます。高低差のあるマップを進むときにも有利です。

エンフォーサー

力のあるタイプで、敵と直接戦います。複数人の敵を相手にしなければならないときに選ぶと良いでしょう。

スペシャリスト

回復などパーティーのサポートに回る役割を持っています。そのため、あまり体力は高くないので、スペシャリストでの戦闘は避けた方が良さそうです。宝箱の中身の回収にも向いています。

 

これらの役割を持つアサシンの中でもさらに特性が分かれていきます。それぞれの特性を理解し、戦闘を回避したりして、有利に進めていくことが重要です。

 

キャラクターを上手に使っていきましょう!

 

ミッション

ミッションは3人のアサシンを編成して進めていきます。

シャドウ、エンフォーサー、スペシャリストの中からそれぞれのスキルなどを考慮して編成していくことがミッション攻略のポイントとなるでしょう。

 

本拠地の拡大

 

本拠地である教団のレベルが上がっていくと建設できる施設・部屋が増えていきます。

それぞれの部屋には役割があり、訓練室ではアサシンの育成を行うことができます。また、武器の強化やアサシンの昇格なども可能です。

どんどん組織を発展させてキャラの育成・強化をしていきましょう。

 

ガチャ

 

アサシンはガチャで手に入ることもありますが、かなり稀です。

ほとんどはDNAというものが手に入ります。このDNAはキャラごとに必要数が異なっており、一定数集めるとアサシンを入手したり、レベルを上げたりすることが可能です。

キャラはレジェンド、エピック、レア、コモンとあり、レジェンドにいくほどDNAがでる確率は低くなります。

 

コモンやレアを育てていくのも良いでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

『アサシンクリード リベリオン』はキャラを育成しながら、テンプル騎士団の壊滅を目指すRPGゲームとなっており、さまざまなアクションや戦略でミッションをクリアしていきます。

アサシンクリードのファンの方は勿論、戦略系のRPGが好きな方にもオススメの作品です。

デフォルメされたキャラも魅力的で、迫力のあるアクションをぜひ楽しんでみてください。

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

コメント